segunda-feira, 1 de março de 2010

Jogos de Vancouver: polêmica e competição acirrada ao extremo

Os Jogos de Inverno de Vancouver foram marcados pela polêmica, pela coroação de uma rainha e pela mobilização de um país, o Canadá, que saiu da competição como grande vencedor no quadro de medalhas e recordista no número de medalhas de ouro: 14 ao todo. A morte do georgiano Nodar Kumaritashvili em um treino abriu a polêmica sobre a segurança da pista de bobsled, que nos próximos anos deve mudar suas prioridades, colocando a segurança à frente da velocidade.

Na patinação artística também haverá discussão depois da vitória do norte-americano Evan Lysacek sobre o russo Evgeni Plushenko. O que vale mais? O lado artístico ou a perfeição técnica? Resposta daqui a quatro anos, nos Jogos de Sochi, na Rússia. A unanimidade fica para a "rainha" sul-coreana Yu-Na Kim, que quebrou o recorde de pontos na versão feminina do evento.

Um dos destaques dos Jogos de Inverno foi a China. De 14.ª colocada nos Jogos de Turim, a equipe subiu para a 8.ª posição, com destaque para a participação na patinação artística, que teve dobradinha na prova de duplas com Xue Shen e Hongbo Zhao levando a melhor sobre Qing Pang e Jian Tong. O time também teve participação expressiva nas provas de velocidade da patinação e no esqui, o que indica a intenção de brigar no quadro de medalhas nos próximos Jogos.

Se os chineses tiveram motivos para comemorar, o mesmo não aconteceu com os russos, que ficaram bem aquém do esperado com o 10.º lugar e apenas 3 medalhas de ouro. O presidente do país, Vladimir Putin, deixou claro que cabeças vão rolar e haverá investimento em treinadores estrangeiros, afinal a competição de 2014 será em casa. A participação brasileira em Vancouver foi ruim, como já era esperado. Em Turim, há quatro anos, comemorou o 9.º lugar de Isabel Clark no snowboard, mas a atleta não conseguiu repetir o feito no Canadá, ficando em 19.º.

O restante da equipe só marcou presença. No esqui cross-country, Jaqueline Mourão ficou em 67.º e Leandro Ribela, em 90.º. No esqui alpino, nem Maya Harrison nem Jhonatan Longhi conseguiram concluir a prova de slalom por causa das condições climáticas. Ficaram respectivamente em 48.º e 56.º no slalom gigante.